Гликемический индекс хлеба обратно пропорционален его объемной массе. При использовании закваски хлеб получается более плотным, в нем также больше органических кислот, вырабатывающихся за счет присутствия молочных бактерий, а потому у него самый низкий гликемический индекс.
Еще одно преимущество хлеба на закваске - более длительный срок хранения. Кроме того, благодаря закваске улучшается переносимость глютена, поскольку запускается процесс протеолиза (чему способствуют протеазы микроорганизмов закваски). Кислотность закваски благоприятствует усвоению микроэлементов в пищеварительном тракте.
Раньше многие утверждали, что цельнозерновой хлеб способствует выведению микроэлементов, однако на самом деле большинство видов настоящего цельнозернового хлеба содержат в три раза больше микроэлементов, чем белые сорта, а сами эти вещества (в отличие от тех, что содержатся в хлопьях для завтраков) хорошо усваиваются благодаря фитазе, содержащейся в цельнозерновой муке или закваске.
Еще одно преимущество хлеба на закваске - более длительный срок хранения. Кроме того, благодаря закваске улучшается переносимость глютена, поскольку запускается процесс протеолиза (чему способствуют протеазы микроорганизмов закваски). Кислотность закваски благоприятствует усвоению микроэлементов в пищеварительном тракте.
Раньше многие утверждали, что цельнозерновой хлеб способствует выведению микроэлементов, однако на самом деле большинство видов настоящего цельнозернового хлеба содержат в три раза больше микроэлементов, чем белые сорта, а сами эти вещества (в отличие от тех, что содержатся в хлопьях для завтраков) хорошо усваиваются благодаря фитазе, содержащейся в цельнозерновой муке или закваске.
Комментарии
Отправить комментарий