Хотите продлить себе жизнь как минимум на 10 лет? Тогда на вашем столе всегда должны быть оливки. Испанцы верят, что они еще и отличный афродизиак.
Оливки, маслины, зеленые, черные... какая-то с ними путаница. А между тем это плоды одного и того же дерева, хотя у нас и принято называть черные плоды маслинами, а зеленые - оливками. Во всем мире и то, и другое - оливки. Поэтому только нам могут показаться странными надписи на банках "Оливки черные" и "Оливки зеленые".
С зелеными оливками, пожалуй, все ясно: собирают их еще неспелыми. А вот с черными не так все просто. Те плоды, которые мы привыкли называть маслинами, - результат применения особой технологии. Их специально насыщают кислородом. Помните, как легко темнеет яблоко, лишенное кожицы? В оливках происходят такие же окислительные процессы, которые и "заставляют" чернеть их, как яблоки.
Выращивание олив - занятие очень древнее. Их происхождение связывают со странами Малой Азии и Древней Грецией.
Это дерево всегда считали символом жизни и мистической связи между небом и землей. Неслучайно именно ветвь оливы, принесенная голубем Ною, возвестила об окончании потопа.
Достойна восхищения и живучесть оливы: она способна возродиться из крошечного ростка и легко переносить засуху. Может, в этом и кроется разгадка целебной силы ее плодов, которую внимательно изучили биохимики. Это и витамины, среди которых больше всего токоферола, витамина молодости, и очень полезные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и растительные пигменты антоцианы - природные антиоксиданты, а также белки, похожие своим составом на белки животных.
Но и в этом "бочонке меда" есть своя маленькая "ложка дегтя": вещество с непростым названием окуропеин. Именно оно и придает оливкам невыносимо горький вкус. Впрочем, люди давно научились избавляться от этой горечи, превращая плоды в очень вкусное лакомство путем вымачивания в специальном щелочном растворе.
Оливки, маслины, зеленые, черные... какая-то с ними путаница. А между тем это плоды одного и того же дерева, хотя у нас и принято называть черные плоды маслинами, а зеленые - оливками. Во всем мире и то, и другое - оливки. Поэтому только нам могут показаться странными надписи на банках "Оливки черные" и "Оливки зеленые".
С зелеными оливками, пожалуй, все ясно: собирают их еще неспелыми. А вот с черными не так все просто. Те плоды, которые мы привыкли называть маслинами, - результат применения особой технологии. Их специально насыщают кислородом. Помните, как легко темнеет яблоко, лишенное кожицы? В оливках происходят такие же окислительные процессы, которые и "заставляют" чернеть их, как яблоки.
Выращивание олив - занятие очень древнее. Их происхождение связывают со странами Малой Азии и Древней Грецией.
Это дерево всегда считали символом жизни и мистической связи между небом и землей. Неслучайно именно ветвь оливы, принесенная голубем Ною, возвестила об окончании потопа.
Достойна восхищения и живучесть оливы: она способна возродиться из крошечного ростка и легко переносить засуху. Может, в этом и кроется разгадка целебной силы ее плодов, которую внимательно изучили биохимики. Это и витамины, среди которых больше всего токоферола, витамина молодости, и очень полезные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и растительные пигменты антоцианы - природные антиоксиданты, а также белки, похожие своим составом на белки животных.
Но и в этом "бочонке меда" есть своя маленькая "ложка дегтя": вещество с непростым названием окуропеин. Именно оно и придает оливкам невыносимо горький вкус. Впрочем, люди давно научились избавляться от этой горечи, превращая плоды в очень вкусное лакомство путем вымачивания в специальном щелочном растворе.
Комментарии
Отправить комментарий