Клубника - эта нежная и ароматная ягода в теплые дни становится главным лакомством для многих. О том, как она вкусна, все знают не понаслышке.
А знаете ли вы о полезных свойствах и влиянии клубники на наш организм?
С давних времен клубника считалась волшебной ягодой - ее использовали в обрядах, кулинарии и даже считали лекарством от меланхолии.
Согласно последним исследованиям употребление клубники замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти.
Спелые красные ягоды хороши и для зрения. Уникальный биохимический состав ягод позволяет не только предотвращать появление многих болезней, ведущих к нарушению зрения, но и способствуют лечению уже имеющихся.
Клубника - одна из тех сладких ягод, которую можно есть диабетикам. Благодаря своему уникальному составу и высокому уровню содержания фитонутриентов, она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а замедляет процесс абсорбации сахаров. Клубнику рекомендуют употреблять людям, у которых высок риск заболевания диабетом, а также в качестве профилактики.
Клубника положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В спелых ягодах обнаружены залежи магния и калия, которые играют важную роль в нормализации кровяного давления, а также предотвращении застоя жидкости.
А знаете ли вы о полезных свойствах и влиянии клубники на наш организм?
С давних времен клубника считалась волшебной ягодой - ее использовали в обрядах, кулинарии и даже считали лекарством от меланхолии.
Согласно последним исследованиям употребление клубники замедляет процессы старения мозга, а значит, продлевает его функциональную жизнь, позволяя нам как можно дольше оставаться в здравом уме и крепкой памяти.
Спелые красные ягоды хороши и для зрения. Уникальный биохимический состав ягод позволяет не только предотвращать появление многих болезней, ведущих к нарушению зрения, но и способствуют лечению уже имеющихся.
Клубника - одна из тех сладких ягод, которую можно есть диабетикам. Благодаря своему уникальному составу и высокому уровню содержания фитонутриентов, она не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, а замедляет процесс абсорбации сахаров. Клубнику рекомендуют употреблять людям, у которых высок риск заболевания диабетом, а также в качестве профилактики.
Клубника положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В спелых ягодах обнаружены залежи магния и калия, которые играют важную роль в нормализации кровяного давления, а также предотвращении застоя жидкости.
Благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, клубника разжижает кровь, предотвращая образование сгустков.
Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, нейтрализуют пагубное действие ультрафиолета, ингибируют рост новообразований и уменьшают воспаления.
Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний.
Ягода способна "разогнать" метаболизм и улучшить память, в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского здоровья. А еще фолиевая кислота помогает справиться со стрессом. Ученые рекомендуют употреблять минимум 150 граммов клубники в день, чтобы почувствовать ее антистрессовый эффект.
Клубника содержит витамин С: в 100 граммах ягод - почти суточная доза. Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохраняется практически в том же количестве, что и в свежей. А вот в джемах и вареньях полезных веществ не остается.
Благодаря высокой концентрации эллаговой кислоты, антоциана, витамина С, кемферола и других полезных веществ, эта ягода способна предотвращать развитие некоторых форм рака. Среди недавних исследований, подтверждающих такое свойство клубники, работа ученых из Центра по изучению рака Университета Огайо. Высокая концентрация витамина С, в ягоде, способствует разрушению зубного налета, который является причиной неприглядного желтого цвета зубов.
Поэтому, ешьте клубнику чаще - и белоснежная улыбка вам обеспечена.
Клубника обладает противовоспалительным эффектом, положительно влияет на кроветворные процессы, а также укрепляет иммунитет.
Спелая клубника по праву считается источником красоты. Ее потребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и даже на фигуре.
Натуральные косметические маски, приготовленные на основе клубники, отбеливают кожу, делают ее эластичной, помогают избавиться от прыщей -
благодаря антисептическим свойствам, имеют отшелушивающее действие.
Сок клубники и ее экстракты добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества, полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.
Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины - предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.
Ягода низкокалорийна. На 100 грамм приходится всего 33 килокалории. Клубника имеет низкий гликемический индекс, а значит, предотвращает накопление жиров. Эффективность диеты повышается на 24%, у тех, кто включает в нее ежедневное употребление клубники. Такой эффект дает антоциан, которым изобилует ягода.
Так что, налегайте на клубнику.
Клубника - мощный афродизиак, незаменимый продукт для романтического ужина. Благодаря высокому содержанию цинка и эндорфинов, она способствует усилению полового влечения. А ее утонченный аромат помогает раскрыть чувственность.
Важно знать о том, что клубника полезна для здоровья только в умеренном количестве. Рекомендуемая норма ягод в день должна составлять не более 250-300 грамм.
Нельзя не сказать и о противопоказаниях.
Клубника противопоказана:
- при индивидуальной непереносимости;
- при остром периоде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при желчекаменной болезни;
- кишечном расстройстве.
Клубника признана аллергенным продуктом. Поэтому ее строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременным (особенно во втором и третьем триместре).
Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация необходима тем, кто имеет хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты. Покупать ягоды нужно в их сезон. В другое время есть вероятность, что продукт будет содержать вредные добавки, которые используют для её эффективного роста в тепличных условиях.
Главное соблюдать меру, и тогда организм получит только пользу.
Автор: Лариса Иванченко
Комментарии
Отправить комментарий