
А также не критикуют, не обсуждают и не перевоспитывают. Зато они, упорно игнорируя тот факт, что дитя уже выросло, продолжают вмешиваться в нашу жизнь, перекраивая ее по своему родительскому разумению.
Как отстоять свое право на самостоятельность, не превращая свой дом в поле битвы?
Почему наиболее болезненные конфликты у нас возникают именно с самым родным человеком?
До полутора лет отношения с мамой имеют первостепенное значение. Затем малыш начинает отделяться от матери. Это очень сложный процесс. Ребенок одновременно ищет близости и рвется к свободе.
С новой силой конфликт вспыхивает в юности. Для взрослеющей дочки проблема взаимоотношений с мамой особенно важна, поскольку, с одной стороны, она стремится быть похожей на родительницу, а с другой - хочет чувствовать себя самостоятельной личностью.
Да, вы с мамой в чем-то похожи. Но отличий все же больше. Мама любит мелодрамы - а вы детективы. Она носит белое - вы красное. Вам в детстве хорошо давались языки - ей математика. Вы другая - и точка. А значит, не обязаны жить по чужому сценарию.
Однако мама испытывает сильную тревогу: ведь она привыкла быть главным человеком в жизни дочери, направлять ее по жизни.
А с другой стороны - поставьте себя на место мамы и поймите, как ей обидно расставаться с титулом королевы. Чаще делайте ей комплименты. Меньше обращайте внимание на ее критику. Какая разница, нравится ли ваше платье маме.
Конфликт исчерпывается тогда, когда мама начинает видеть в дочери взрослого самостоятельного человека.
И все же, вам действительно повезло! У вас есть мама!
Позвоните ей, не откладывая, и скажите, как сильно вы ее любите...
Комментарии
Отправить комментарий