Ни для кого не секрет, что малина обладает множеством полезных веществ и является кладезем витаминов и минералов. Она содержит большое количество витамина С, калия и магния, помогает очищать кровеносные и лимфатические сосуды от холестериновых бляшек, укреплять сердечную мышцу и выводить из организма шлаки.
Малина оказывает противовоспалительный эффект, что особенно важно для больных артритами и артрозами.
Клетчатка и пектин, в составе ягоды, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Малина обладает отхаркивающим и жаропонижающим качествами, выводит мокроту. Ягоды используют при заваривании чая при простудных заболеваниях, ОРЗ, болях в суставах, при лихорадке.
Регулярное употребление малины улучшает тонус кожи и цвет лица. Отвар из листьев малины улучшает работу гладкой мускулатуры кишечника, матки.
Высокое содержание в ягодах малины железа, меди и магния повышает уровень гемоглобина. А калий, в составе ягод, укрепляет и улучшает работу сердечной мышцы и нормализует состояние кровеносных сосудо́в. Благодаря антиоксидантам, малина помогает избежать возрастных ухудшений памяти.
Однако, малину следует с осторожностью употреблять людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью, диабетикам и аллергикам.
Не рекомендуют есть малину на ночь, т.к. это может привести к метеоризму. Лучшее время суток для такого лакомства - первая половина дня.
Свежие и переработанные ягоды можно употреблять ежедневно в ограниченных количествах. Для сохранения здоровья безопасно употреблять до 50 г фруктозы в день. Это примерно 300-400 г малины в день.
Комментарии
Отправить комментарий