На Западе ее называют "русскими сливками", а у нас привыкли сдабривать сметаной блюда. Получается вкуснее. Но так ли полезна сметана, которую мы покупаем в магазинах?
Процесс приготовления сметаны издавна был долог. Сначала свежее молоко скисало, затем с него снимали сливки. Затем их оставляли скисать, чтобы получить густую сметану.
У современных производителей нет времени на долгие прелюдии, поэтому они добавляют загустители, стабилизаторы, консерванты. Вкус сохраняется, но пользы от такого продукта никакой. Где же найти настоящую сметану?
ВНИМАНИЕ НА УПАКОВКУ
Чтобы выбрать качественную сметану, обратите внимание на следующее:
-1- Упаковка продукта не должна быть повреждена. Недопустимы влажность, протекание, разводы, пятна.
-2- На упаковке надпись "Сметана" и никакая другая. "Сметанный продукт", "Сметанка", "Сметаночка" и прочие вариации говорят о том, что внутри лишь подобие настоящей сметаны.
-3- Срок годности не должен превышать 14 дней, лучше, если он составляет неделю.
- 4- "Продукт произведен с соблюдением ГОСТа" - проверьте, чтобы на упаковке была эта информация. Иначе сметана может быть некачественной.
-5 - Идеально, если в составе сметаны указаны только два ингредиента - сливки и закваска. Растительные жиры, крахмал, загустители и т.д. - лишнее.
ЧТО ВНУТРИ
Открыв упаковку сметаны, обратите внимание на цвет и консистенцию продукта. Она должна быть белой, допустим легкий кремовый оттенок. Консистенция - однородная, без каких-либо комочков или хлопьев. Хорошая сметана на вид глянцевая, поверхность гладкая.
ПРОБУЕМ НА ВКУС
Сложно определить качество продукта, не открыв упаковку.
Не рекомендуется употреблять сметану, если она:
- слишком кислая.
- содержит комки. Вероятно сливки, которые добавили в нее при производстве, оказались невысокого качества.
- пресная на вкус. Как правило, это случается из-за некачественной закваски.
- имеет на поверхности хлопья. Это говорит о начальной стадии скисания продукта.
- по вкусу напоминает топленое масло. Вероятно, при изготовлении сметаны использовалось сухое молоко.
ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА
Есть два надежных способа.
Добавить 1ст.л. сметаны в стакан с горячей кипяченой водой. Перемешать ложкой. Качественный продукт полностью разойдется в воде, некачественный выпадет в осадок или разойдется неравномерно.
Если вылить сметану из упаковки на тарелку, она образует горку с равномерно расходящимися волнами. В других случаях - продукт некачественный.
!!! Разбавьте сметану молоком, и она не свернется в супе или соусах.
Процесс приготовления сметаны издавна был долог. Сначала свежее молоко скисало, затем с него снимали сливки. Затем их оставляли скисать, чтобы получить густую сметану.
У современных производителей нет времени на долгие прелюдии, поэтому они добавляют загустители, стабилизаторы, консерванты. Вкус сохраняется, но пользы от такого продукта никакой. Где же найти настоящую сметану?
ВНИМАНИЕ НА УПАКОВКУ
Чтобы выбрать качественную сметану, обратите внимание на следующее:
-1- Упаковка продукта не должна быть повреждена. Недопустимы влажность, протекание, разводы, пятна.
-2- На упаковке надпись "Сметана" и никакая другая. "Сметанный продукт", "Сметанка", "Сметаночка" и прочие вариации говорят о том, что внутри лишь подобие настоящей сметаны.
-3- Срок годности не должен превышать 14 дней, лучше, если он составляет неделю.
- 4- "Продукт произведен с соблюдением ГОСТа" - проверьте, чтобы на упаковке была эта информация. Иначе сметана может быть некачественной.
-5 - Идеально, если в составе сметаны указаны только два ингредиента - сливки и закваска. Растительные жиры, крахмал, загустители и т.д. - лишнее.
ЧТО ВНУТРИ
Открыв упаковку сметаны, обратите внимание на цвет и консистенцию продукта. Она должна быть белой, допустим легкий кремовый оттенок. Консистенция - однородная, без каких-либо комочков или хлопьев. Хорошая сметана на вид глянцевая, поверхность гладкая.
ПРОБУЕМ НА ВКУС
Сложно определить качество продукта, не открыв упаковку.
Не рекомендуется употреблять сметану, если она:
- слишком кислая.
- содержит комки. Вероятно сливки, которые добавили в нее при производстве, оказались невысокого качества.
- пресная на вкус. Как правило, это случается из-за некачественной закваски.
- имеет на поверхности хлопья. Это говорит о начальной стадии скисания продукта.
- по вкусу напоминает топленое масло. Вероятно, при изготовлении сметаны использовалось сухое молоко.
ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА
Есть два надежных способа.
Добавить 1ст.л. сметаны в стакан с горячей кипяченой водой. Перемешать ложкой. Качественный продукт полностью разойдется в воде, некачественный выпадет в осадок или разойдется неравномерно.
Если вылить сметану из упаковки на тарелку, она образует горку с равномерно расходящимися волнами. В других случаях - продукт некачественный.
!!! Разбавьте сметану молоком, и она не свернется в супе или соусах.
Комментарии
Отправить комментарий