Жаркая погода вносит коррективы в рацион питания и меняет кулинарные привычки.
Какие правила помогут избежать негативных ощущений в жару и чувствовать себя бодро, не теряя активности.
Важно сместить режим питания и перераспределить его калорийность.
Перенесите основные приемы пищи на прохладное время суток.
Если завтракать в 7 утра, то обедать можно в 11.00-11.30, ужинать лучше всего после 18.00, а затем сделать перекус около 21.00.
Самым калорийным должен быть завтрак (35% от всего дневного рациона) - он даст энергию на весь день.
На обед и ужин рекомендуется съедать по 25% от суточного объема пищи, а 15% нужно оставить на вечерний перекус.
Охлаждайте организм горячими напитками. Да, именно так, нужно перенять опыт стран Востока и выпивать в жару несколько чашек горячего чая. В этом случае, выступивший пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем приятную прохладу.
Для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, несладкий компот, морс, напиток из шиповника.
В жару наше сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. Для их поддержки будут полезны продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь - картофель. Неслучайно одним из популярных летних блюд является молодой картофель с зеленью.
Много калия (а еще кальций, магний и другие полезные витамины) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.
Замените мясо кефиром или йогуртом.
Когда мы едим мясо, в организме на 40% повышается обмен веществ. Если на улице холодно, то это помогает согреться, а вот в жару вызывает потерю калорий, общую слабость и вялость.
Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца.
Зерновые крупы - это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса долгое время ощущается сытость. Это особенно важно в летний период, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст необходимые силы и энергию.
Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.
Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков.
Долгожданную прохладу это не принесет.
Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет, что может привести к заболеванию горла и простудам.
Исключите все продукты с высоким содержанием йода и пищевые стимуляторы. Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать для готовки йодированную соль, поскольку в жару йод замедляет процессы расщепления пищи, отчего появляется ощущение тяжести в желудке.
Не рекомендуются и все биологически активные добавки. Они способны повышать температуру тела. То же самое касается и кофе. В жару этот напиток не бодрит, а наоборот, отнимает силы да еще дает лишнюю нагрузку на сердце.
Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль.
Летом многие боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. Однако жажду в жару терпеть нельзя. Необходимо наладить правильный питьевой режим,
Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. Помните, все газированные сладкие напитки и пакетированные соки, водой не считаются. Эти жидкости только дают лишнюю нагрузку ослабленному жарой организму и усиливают жажду. Необходимо пить качественную, чистую воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком.
При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли. Таким способом часто пользуются в походах опытные туристы.
Какие правила помогут избежать негативных ощущений в жару и чувствовать себя бодро, не теряя активности.
Важно сместить режим питания и перераспределить его калорийность.
Перенесите основные приемы пищи на прохладное время суток.
Если завтракать в 7 утра, то обедать можно в 11.00-11.30, ужинать лучше всего после 18.00, а затем сделать перекус около 21.00.
Самым калорийным должен быть завтрак (35% от всего дневного рациона) - он даст энергию на весь день.
На обед и ужин рекомендуется съедать по 25% от суточного объема пищи, а 15% нужно оставить на вечерний перекус.
Охлаждайте организм горячими напитками. Да, именно так, нужно перенять опыт стран Востока и выпивать в жару несколько чашек горячего чая. В этом случае, выступивший пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем приятную прохладу.
Для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, несладкий компот, морс, напиток из шиповника.
В жару наше сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. Для их поддержки будут полезны продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь - картофель. Неслучайно одним из популярных летних блюд является молодой картофель с зеленью.
Много калия (а еще кальций, магний и другие полезные витамины) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.
Замените мясо кефиром или йогуртом.
Когда мы едим мясо, в организме на 40% повышается обмен веществ. Если на улице холодно, то это помогает согреться, а вот в жару вызывает потерю калорий, общую слабость и вялость.
Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца.
Зерновые крупы - это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса долгое время ощущается сытость. Это особенно важно в летний период, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст необходимые силы и энергию.
Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.
Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков.
Долгожданную прохладу это не принесет.
Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет, что может привести к заболеванию горла и простудам.
Исключите все продукты с высоким содержанием йода и пищевые стимуляторы. Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать для готовки йодированную соль, поскольку в жару йод замедляет процессы расщепления пищи, отчего появляется ощущение тяжести в желудке.
Не рекомендуются и все биологически активные добавки. Они способны повышать температуру тела. То же самое касается и кофе. В жару этот напиток не бодрит, а наоборот, отнимает силы да еще дает лишнюю нагрузку на сердце.
Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль.
Летом многие боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. Однако жажду в жару терпеть нельзя. Необходимо наладить правильный питьевой режим,
Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. Помните, все газированные сладкие напитки и пакетированные соки, водой не считаются. Эти жидкости только дают лишнюю нагрузку ослабленному жарой организму и усиливают жажду. Необходимо пить качественную, чистую воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком.
При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли. Таким способом часто пользуются в походах опытные туристы.
Комментарии
Отправить комментарий