Рис и гречка - это одни из самых популярных продуктов в рационе многих. Давайте разберемся, что полезнее.
И рис, и гречка - злаковые культуры, в которых содержатся полезные микроэлементы и витамины. Но объем этой пользы отличается.
Например, в 100 граммах гречки магния в четыре раза больше, чем в рисе, а цинка - в два раза больше. В гречке содержится почти в четыре раза больше калия, чем в рисе.
В 100 граммах гречки - 110 ккал.
В 100 граммах риса - 116 ккал.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Высокое содержание калия в рисе и гречке благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует избавлению от отеков и отложений солей, а это важно для суставов и почек.
Людям с гастритом или язвой особенно полезен рис в вареном виде - он мягко обволакивает стенки пищевода и снижает кислотность ЖКТ.
Гречка помогает организму синтезировать собственный белок, поэтому она незаменима в рационе вегетарианцев как частичная замена мяса. Витамины, входящие в состав гречневой крупы, укрепляют нервную систему, помогают снизить стресс и напряжение.
ВРЕД ЗЕРНОВЫХ
В белом шлифованном рисе меньше пользы, чем в буром или черном. Верхняя оболочка удалена, а именно в ней собраны важные питательные вещества. Но из-за легкости приготовления и стоимости белого риса, многие выбирают именно его. Съедать достаточно 200 граммов риса в день.
В больших объемах рис не рекомендуется диабетикам, поскольку в нем много крахмала, который может спровоцировать скачок сахара в крови. Кроме того, рис может замедлить метаболизм, поэтому тем, у кого есть проблемы со стулом, лучше ограничить его употребление.
Гречка может спровоцировать аллергические реакции, если питаться ею чрезмерно. Так же, как и рис, гречневая крупа может замедлять обмен веществ. Гречкой рекомендуют питаться после пищевых отравлений и диареи.
Чтобы питание было сбалансированным и в организм поступали все необходимые микроэлементы, в вашем рационе должны присутствовать все виды круп.
И рис, и гречка - злаковые культуры, в которых содержатся полезные микроэлементы и витамины. Но объем этой пользы отличается.
Например, в 100 граммах гречки магния в четыре раза больше, чем в рисе, а цинка - в два раза больше. В гречке содержится почти в четыре раза больше калия, чем в рисе.
В 100 граммах гречки - 110 ккал.
В 100 граммах риса - 116 ккал.
ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Высокое содержание калия в рисе и гречке благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует избавлению от отеков и отложений солей, а это важно для суставов и почек.
Людям с гастритом или язвой особенно полезен рис в вареном виде - он мягко обволакивает стенки пищевода и снижает кислотность ЖКТ.
Гречка помогает организму синтезировать собственный белок, поэтому она незаменима в рационе вегетарианцев как частичная замена мяса. Витамины, входящие в состав гречневой крупы, укрепляют нервную систему, помогают снизить стресс и напряжение.
ВРЕД ЗЕРНОВЫХ
В белом шлифованном рисе меньше пользы, чем в буром или черном. Верхняя оболочка удалена, а именно в ней собраны важные питательные вещества. Но из-за легкости приготовления и стоимости белого риса, многие выбирают именно его. Съедать достаточно 200 граммов риса в день.
В больших объемах рис не рекомендуется диабетикам, поскольку в нем много крахмала, который может спровоцировать скачок сахара в крови. Кроме того, рис может замедлить метаболизм, поэтому тем, у кого есть проблемы со стулом, лучше ограничить его употребление.
Гречка может спровоцировать аллергические реакции, если питаться ею чрезмерно. Так же, как и рис, гречневая крупа может замедлять обмен веществ. Гречкой рекомендуют питаться после пищевых отравлений и диареи.
Чтобы питание было сбалансированным и в организм поступали все необходимые микроэлементы, в вашем рационе должны присутствовать все виды круп.
Комментарии
Отправить комментарий