Как это вкусно: на белый свежий хлебушек... Нет, не красную и не черную икру, а ту самую, "заморскую".
Кабачковая икра в свое время была не только излюбленным лакомством на просторах СССР, но и поводом для шуток. Согласитесь, что человек, назвавший это незамысловатое пюре - "икра", обладал отменным чувством юмора. Хотя, в период тотального дефицита, народу было не до шуток и кабачковая икра занимала достойное место в семейном меню. Объяснялось это просто: вкусна, полезна и стоит недорого - просто идеальное соотношение цены и качества. Дефицит ушел в прошлое, а кабачковая икра по-прежнему на нашем столе. Чем же объясняется эта всенародная любовь?
Дело тут, наверное, не только во вкусе, но и в актуальности в свете всеобщей борьбы нашего населения с лишним весом. Посудите сами: в 100 г консервов содержится всего 97 ккал. Для сравнения: энергетическая ценность баклажанной икры составляет 148 ккал, а икры из свеклы - 223 ккал. К тому же в той же массе икры из кабачков (иногда их заменяют идентичными патиссонами) содержится 1 г белков, 7 г растительных жиров, 7 г углеводов, 0,92 г бета-каротина,
витамины В1, В2, РР. Часто производители добавляют в икру от 7 до 30 г витамина С.
Рецепт магазинной икры предельно прост: кабачки, лук, морковь, спелые томаты, соль, сахар и растительное масло. Все это тщательно измельчают и долго тушат. Получается нечто среднее между фаршем и пюре. Если икра изготовлена из обычных кабачков, она должна иметь желтый или светло-коричневый цвет, а если из кабачков сорта цуккини - в ней допускаются темно-зеленые вкрапления кожицы. Домохозяйки же сдабривают продукт, добавляя в него болгарский перец, специи, зелень, коренья и чеснок.
Кабачковая икра в свое время была не только излюбленным лакомством на просторах СССР, но и поводом для шуток. Согласитесь, что человек, назвавший это незамысловатое пюре - "икра", обладал отменным чувством юмора. Хотя, в период тотального дефицита, народу было не до шуток и кабачковая икра занимала достойное место в семейном меню. Объяснялось это просто: вкусна, полезна и стоит недорого - просто идеальное соотношение цены и качества. Дефицит ушел в прошлое, а кабачковая икра по-прежнему на нашем столе. Чем же объясняется эта всенародная любовь?
Дело тут, наверное, не только во вкусе, но и в актуальности в свете всеобщей борьбы нашего населения с лишним весом. Посудите сами: в 100 г консервов содержится всего 97 ккал. Для сравнения: энергетическая ценность баклажанной икры составляет 148 ккал, а икры из свеклы - 223 ккал. К тому же в той же массе икры из кабачков (иногда их заменяют идентичными патиссонами) содержится 1 г белков, 7 г растительных жиров, 7 г углеводов, 0,92 г бета-каротина,
витамины В1, В2, РР. Часто производители добавляют в икру от 7 до 30 г витамина С.
Рецепт магазинной икры предельно прост: кабачки, лук, морковь, спелые томаты, соль, сахар и растительное масло. Все это тщательно измельчают и долго тушат. Получается нечто среднее между фаршем и пюре. Если икра изготовлена из обычных кабачков, она должна иметь желтый или светло-коричневый цвет, а если из кабачков сорта цуккини - в ней допускаются темно-зеленые вкрапления кожицы. Домохозяйки же сдабривают продукт, добавляя в него болгарский перец, специи, зелень, коренья и чеснок.
Комментарии
Отправить комментарий