Для православного христианина, как правило, основным является праздник Рождества Христова - день, когда появился на свет Иисус Христос. Новый год отходит на второй план.
Рождественский пост хоть и длится 40 дней - начинается
28 ноября и заканчивается 6 января, - считается не самым строгим. Что касается пищи, то запретов мало. Большую часть поста по средам и пятницам предполагается сухоядение. По понедельникам разрешается вкушать растительную пищу, но без растительного масла. А во вторник, субботу и воскресенье допускается прием растительной пищи с растительным маслом, а также рыбы и вина. Лишь в последнюю неделю перед Рождеством Христовым пост становится более строгим: понедельник, среда, пятница - сухоядение, вторник, четверг - растительная пища без растительного масла, суббота и воскресенье - с растительным маслом. В Сочельник, предваряющий праздник, многие не употребляют пищу до первой звезды.
У наших предков проблем с соблюдением поста не было. Они готовили простую, но достаточно сытную и разнообразную еду. На стол ставили заготовленные соленья, варили каши и щи, пекли пироги с капустой, грибами, картофелем. Часто лакомились гороховой или фасолевой похлебками. Куда больше внимания уделялось духовному очищению во время поста. В это время было принято помогать бедным и обездоленным, нельзя было допускать уныния.
Новогодний стол, если этот праздник в семье отмечается, также может быть постным, но при этом интересным и разнообразным. Вино или шампанское тоже можно себе позволить, но все должно быть в меру!
Рождественский пост хоть и длится 40 дней - начинается
28 ноября и заканчивается 6 января, - считается не самым строгим. Что касается пищи, то запретов мало. Большую часть поста по средам и пятницам предполагается сухоядение. По понедельникам разрешается вкушать растительную пищу, но без растительного масла. А во вторник, субботу и воскресенье допускается прием растительной пищи с растительным маслом, а также рыбы и вина. Лишь в последнюю неделю перед Рождеством Христовым пост становится более строгим: понедельник, среда, пятница - сухоядение, вторник, четверг - растительная пища без растительного масла, суббота и воскресенье - с растительным маслом. В Сочельник, предваряющий праздник, многие не употребляют пищу до первой звезды.
У наших предков проблем с соблюдением поста не было. Они готовили простую, но достаточно сытную и разнообразную еду. На стол ставили заготовленные соленья, варили каши и щи, пекли пироги с капустой, грибами, картофелем. Часто лакомились гороховой или фасолевой похлебками. Куда больше внимания уделялось духовному очищению во время поста. В это время было принято помогать бедным и обездоленным, нельзя было допускать уныния.
Новогодний стол, если этот праздник в семье отмечается, также может быть постным, но при этом интересным и разнообразным. Вино или шампанское тоже можно себе позволить, но все должно быть в меру!
Комментарии
Отправить комментарий