Мы привыкли считать соль вредным продуктом. Некоторые даже едят недосоленную пищу - пусть не такую вкусную, зато здоровую. Однако наши предки ценили соль не меньше золота и говорили, что без нее и хлеба много не съешь. Где же кроется истина?
Считается, что употребление 250 г соли за один раз является для человека смертельным. Но это не проверенное утверждение. По другим данным, норма у всех разная, в зависимости от организма, и летальной является доза 3 г соли на 1 кг веса.
Впервые о вреде соли заговорили примерно полвека назад, когда появились результаты исследований, согласно которым соль повышает артериальное давление и является причиной инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из США заявили, что рекомендуемой суточной нормой соли для человека является 5 г(1 ч.л.). Постепенно эта эта норма снизилась до 2,4 г в день. Между тем количество сердечно-сосудистых заболеваний не сократилось. Более того , факты говорили об обратном. Например, Япония - рекордсмен по употреблению соли(13,2 г на человека в сутки) - имеет низкий уровень смертности от инфарктов, в то время как в Финляндии, где каждый житель съедает за день намного меньше соли(8,7 г), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний крайне высока. Получается, что прямой зависимости между любовью к соленой пище и болезням сердца нет. Недавние исследования научно подтвердили этот вывод. Кроме того, доказано, что солить еду полезно.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Соль(хлорид натрия) - это важный элемент функционирования нашего организма. Поскольку организм не может вырабатывать соль самостоятельно, он нуждается в ее получении из внешней среды. Каковы функции соли?
- Поддерживает водно-солевой баланс.
- Помогает работе мышц, нервной системы, надпочечников.
- Улучшает пищеварение (но соль должна быть в небольшом количестве).
- Облегчает дыхание и уменьшает воспаления в дыхательной системе, в том числе при бронхите и астме.
- Участвует в выработке серотонина и мелатонина, помогает справиться с депрессией.
- Помогает бороться с бессонницей.
Недостаточное употребление соли приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, уменьшению уровня жидкости в клетках и тканях, остеопорозу, сбоям в работе иммунной системы.
Доказано, что с возрастом потребность организма в соли возрастает. Гипонатриемия( недостаток соли в организме) имеет такие симптомы: хрупкость костей, беспричинная слабость, нарушение памяти и внимания, повышенная утомляемость. Если вы обнаружили у себя данные симптомы, есть смысл задуматься о количестве употребляемой соли.
Оказывается, у людей, резко уменьшивших потребление соли, повышается уровень холестерина в крови, что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Так что, если вы из личных убеждений соблюдаете бессолевую диету и чувствуете себя хуже, чем раньше, срочно увеличьте дневную норму соли.
Итак, если вы готовите самостоятельно и контролируете степень солености блюд, польза соли не вызывает сомнений.
А любители полуфабрикатов должны знать, что такая пища может содержать соль в избытке.
КУДА ДОБАВЛЯТЬ СОЛЬ, КРОМЕ ЕДЫ?
ЗУБНАЯ ПАСТА. Соль улучшает здоровье зубов, а также отбеливает эмаль. Для этого приготовьте смесь из измельченной морской соли и соды в пропорции 1:2 или просто добавьте немного соли в вашу зубную пасту.
МАСКА ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС. Если вас беспокоит активная работа сальных желез кожи головы и волосы быстро загрязняются, используйте соляную маску. 2 ст.л. поваренной соли растворите в 1 ч.л. теплой воды до образования кашицы, которую следует втереть в корни волос. Дождитесь пока солевой раствор высохнет, после чего смойте его теплой водой. Применять маску можно раз в неделю. Помимо регулирования работы сальных желез, минеральные вещества, содержащиеся в соли, укрепляют волосы и придают им здоровый блеск.
СКРАБ ДЛЯ ЛИЦА. Глубоко очищает кожу смесь из 1 ч.л. мелкой поваренной соли и 1 ч.л. оливкового масла. Аккуратными круговыми движениями вотрите кашицу в кожу, а затем смойте теплой водой.
Скраб для тела можно приготовить из оливкового масла и морской соли, взятых в равных пропорциях.
Считается, что употребление 250 г соли за один раз является для человека смертельным. Но это не проверенное утверждение. По другим данным, норма у всех разная, в зависимости от организма, и летальной является доза 3 г соли на 1 кг веса.
Впервые о вреде соли заговорили примерно полвека назад, когда появились результаты исследований, согласно которым соль повышает артериальное давление и является причиной инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из США заявили, что рекомендуемой суточной нормой соли для человека является 5 г(1 ч.л.). Постепенно эта эта норма снизилась до 2,4 г в день. Между тем количество сердечно-сосудистых заболеваний не сократилось. Более того , факты говорили об обратном. Например, Япония - рекордсмен по употреблению соли(13,2 г на человека в сутки) - имеет низкий уровень смертности от инфарктов, в то время как в Финляндии, где каждый житель съедает за день намного меньше соли(8,7 г), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний крайне высока. Получается, что прямой зависимости между любовью к соленой пище и болезням сердца нет. Недавние исследования научно подтвердили этот вывод. Кроме того, доказано, что солить еду полезно.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА?
Соль(хлорид натрия) - это важный элемент функционирования нашего организма. Поскольку организм не может вырабатывать соль самостоятельно, он нуждается в ее получении из внешней среды. Каковы функции соли?
- Поддерживает водно-солевой баланс.
- Помогает работе мышц, нервной системы, надпочечников.
- Улучшает пищеварение (но соль должна быть в небольшом количестве).
- Облегчает дыхание и уменьшает воспаления в дыхательной системе, в том числе при бронхите и астме.
- Участвует в выработке серотонина и мелатонина, помогает справиться с депрессией.
- Помогает бороться с бессонницей.
Недостаточное употребление соли приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса, уменьшению уровня жидкости в клетках и тканях, остеопорозу, сбоям в работе иммунной системы.
Доказано, что с возрастом потребность организма в соли возрастает. Гипонатриемия( недостаток соли в организме) имеет такие симптомы: хрупкость костей, беспричинная слабость, нарушение памяти и внимания, повышенная утомляемость. Если вы обнаружили у себя данные симптомы, есть смысл задуматься о количестве употребляемой соли.
Оказывается, у людей, резко уменьшивших потребление соли, повышается уровень холестерина в крови, что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Так что, если вы из личных убеждений соблюдаете бессолевую диету и чувствуете себя хуже, чем раньше, срочно увеличьте дневную норму соли.
Итак, если вы готовите самостоятельно и контролируете степень солености блюд, польза соли не вызывает сомнений.
А любители полуфабрикатов должны знать, что такая пища может содержать соль в избытке.
КУДА ДОБАВЛЯТЬ СОЛЬ, КРОМЕ ЕДЫ?
ЗУБНАЯ ПАСТА. Соль улучшает здоровье зубов, а также отбеливает эмаль. Для этого приготовьте смесь из измельченной морской соли и соды в пропорции 1:2 или просто добавьте немного соли в вашу зубную пасту.
МАСКА ДЛЯ ЖИРНЫХ ВОЛОС. Если вас беспокоит активная работа сальных желез кожи головы и волосы быстро загрязняются, используйте соляную маску. 2 ст.л. поваренной соли растворите в 1 ч.л. теплой воды до образования кашицы, которую следует втереть в корни волос. Дождитесь пока солевой раствор высохнет, после чего смойте его теплой водой. Применять маску можно раз в неделю. Помимо регулирования работы сальных желез, минеральные вещества, содержащиеся в соли, укрепляют волосы и придают им здоровый блеск.
СКРАБ ДЛЯ ЛИЦА. Глубоко очищает кожу смесь из 1 ч.л. мелкой поваренной соли и 1 ч.л. оливкового масла. Аккуратными круговыми движениями вотрите кашицу в кожу, а затем смойте теплой водой.
Скраб для тела можно приготовить из оливкового масла и морской соли, взятых в равных пропорциях.
Комментарии
Отправить комментарий