Большинство врачей и диетологов советуют включать в свой рацион сезонные фрукты и овощи. Они богаты различными витаминами и минералами, поскольку выращиваются в естественных условиях.
Фаворитами конца лета и начала осени, в основном, становятся персики, арбузы и дыни. К сожалению, многие забывают о пользе слив.
Известно, что слива принадлежит к семейству розоцветных, к которому также относятся персик, абрикос и нектарин. Сливы бывают различных цветов и форм и насчитывают более 2 тысяч сортов.
Как показали многочисленные исследования, употребление слив, в том числе и сушеных (чернослив), приносит невероятную пользу нашему организму.
Издавна в народной медицине отвар из цветов сливы использовали для лечения зубов, язв во рту, заболеваний десен, а также от неприятного запаха изо рта и при болях в горле.
Сливы являются источником витаминов: А, С, В9, К, В1, В2, В3, В6, Е. Также они содержат большое количество минералов: калий, фтор, фосфор, магний, железо, кальций и цинк. Сливы богаты клетчаткой и при этом являются низкокалорийным продуктом.
ЗАЩИЩАЮТ СЕРДЦЕ
Чернослив способен снизить артериальное давление и уровень "плохого" холестерина в крови. Эти два фактора связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление чернослива помогает нормализовать кровоток в артериях, что, в свою очередь, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза и инсульта.
ПОМОГУТ ПРИ ВОСПАЛЕНИЯХ И ДИАБЕТЕ
Сливы богаты антиоксидантами. Полифенолы в сушеных сливах являются мощным противовоспалительным средством. Они помогают бороться со свободными радикалами, снижая окислительный стресс и риск развития хронических заболеваний.
Употребление сушеных слив связывают с повышенным чувством сытости, что уменьшает количество пищи, съеденной в течение дня, и помогает контролировать развитие ожирения, диабета и связанных с ними заболеваний.
Специалисты утверждают, что употребление сливы помогает нормализовать уровни глюкозы и триглицеридов в организме. Флавоноиды, содержащиеся в этих плодах, оказывают защитное действие в отношении резистентности к инсулину и способствуют повышению чувствительности к инсулину в организме.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Сливы - хороший источник пищевых волокон, сорбита и изатина - компонентов, которые помогают регулировать процессы пищеварительной системы. Специалисты утверждают, что чернослив эффективен при лечении запоров. Сорбитол и изатин обладают слабительными свойствами и стимулируют секрецию жидкости в кишечнике.
НЕРВНАЯ СИСТЕМА
Сливы содержат витамин В6, который обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Кроме того, триптофан, присутствующий в сливах, играет важную роль в нормализации сна, аппетита и концентрации внимания. Медь в сливах действует как антиоксидант и имеет важное значение для здоровья нервной системы.
КРОВЕТВОРНАЯ СИСТЕМА
В сливе содержится большое количество железа. Известно, что низкий уровень железа приводит к возникновению анемии. Специалисты утверждают, что употребление слив, богатых медью и железом, способно снизить риск некоторых заболеваний, в том числе анемии и остеоартрита.
КОЖА И ВОЛОСЫ
Благодаря содержанию витамина С и других антиоксидантов, употребление сливы может благоприятно повлиять на здоровье кожи и волос. Поэтому экстракты сливы зачастую используются при производстве косметических средств. А домашние маски из слив помогают справиться с морщинами, увлажняют и омолаживают кожу, делают ее эластичной и упругой, борются с прыщами и улучшают цвет лица, омолаживают. Поэтому слива активно применяется любителями натурального ухода за кожей.
Слива - это прекрасный фрукт, который заботится о здоровье организма и красоте кожи. В течение сливового сезона употребляйте свежие плоды, а также не забывайте готовить из них домашние косметические средства.
ЛОВИТЕ РЕЦЕПТЫ:
1. ОЧИЩАЮЩАЯ МАСКА
Поможет избавиться от прыщей и черных точек. Несколько крупных слив залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем слить воду, размять сливы, добавить чайную ложку теплого меда и две столовые ложки измельченных овсяных хлопьев. Нанесите маску на лицо на 15 минут, смойте прохладной водой.
2. МАСКА ДЛЯ СМЕШАННОЙ КОЖИ
Мякоть сливы размять в пюре, добавить 1 чайную ложку сливок, 1/2 чайной ложки оливкового масла, 1 чайную ложку крахмала, перемешать. Маску нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой.
!!!Специалисты обращают внимание на то, что те, кто имеют чувствительность к сульфитам, должны быть осторожны при употреблении чернослива, поскольку этот продукт может повысить риск аллергических реакций.
Автор: Лариса Иванченко
Комментарии
Отправить комментарий