Каждая каша полезна для нашего организма по-своему. Одни насыщают организм витаминами, другие помогают улучшить моторику кишечника благодаря клетчатке. Но есть каша, которая просто незаменима, особенно в зимнее время. Это пшенная каша, она улучшает усвоение витамина D и каротина из продуктов питания, т. к. в ее состав входят растительные жиры.
Пшено - это крупа, получаемая из проса.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПШЕННАЯ КАША
- Пшенка быстро утоляет голод и не нагружает желудок благодаря углеводам, которые медленно расщепляются в пищеварительном тракте.
- Витамины группы В, входящие в состав пшена, благотворно влияют на нервную систему и улучшают память, что очень важно для людей старшего возраста.
- Пшено богато калием и магнием. Это помогает улучшить ритм сердца, влияет на кровяное давление и делает сосуды крепкими.
- Пшенная каша обладает липотропным действием - препятствует отложению жира, и положительно влияет на работу кишечника.
- Пшенка, сваренная на воде, выводит из организма токсичные продукты распада веществ, в том числе после лекарств.
КОМУ ПОЛЕЗНО ВКЛЮЧАТЬ ПШЕННУЮ КАШУ В СВОЙ РАЦИОН
Каша особенно полезна тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы и при атеросклерозе.
Пшено также советуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Все потому, что магний способствует выработке более чем трехсот ферментов, многие из которых участвуют в синтезе инсулина и усвоении глюкозы.
Пшено - один из немногих злаков, который не содержит в своем составе глютен. Для здорового организма это не имеет значения, но люди с целиакией этот компонент не переносят. Поэтому они могут есть блюда из пшена в рамках здорового безглютенового питания.
Пшено - это источник необходимых минералов, жизненно важных аминокислот и сложных углеводов. Эта крупа содержит белок и клетчатку. Благодаря этим показателям многие употребляют пшено во время похудения. Это сложный углевод, который долго усваивается и создает длительное чувство сытости.
Калорийность вязкой каши составляет 90-95 ккал на 100 граммов, при условии, что пшено сварено на воде без дополнительных ингредиентов (сливочное масло, сахар, и др.).
Комментарии
Отправить комментарий