Медики говорят, что в день нужно употреблять около 100 граммов кефира. Этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Конечно, речь идет о качественном натуральном продукте.
Кефир содержит необходимые нашему организму бифидобактерии и лактобациллы. Чем больше человек пьет кисломолочных напитков, тем лучше состояние его микрофлоры кишечника, поскольку именно она поддерживает иммунитет , нормализует работу толстой кишки, а также обеспечивает витаминами группы В и витамином D.
Готовится кефир из цельного, нормализованного, а также обезжиренного, восстановленного молока и их смесей. В цельном молоке неизменна жирность и содержание всех компонентов. Из него получается наиболее вкусный кефир.
Нормализованное молоко - это молоко, которое доведено до определенной степени жирности. Поэтому и кефир бывает разной жирности.
Восстановленное молоко получают из сгущенного или сухого молока, оно уступает по ценности нормализованному. Смешанное молоко состоит из нормализованного и восстановленного молока.
Важно знать, что если в напитке меньше 1% жира, значит он был приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет никаких витаминов. Поэтому, даже если вы на диете, стоит брать продукт не менее 1%. Чем выше жирность, тем продукт питательнее.
Производители нередко используют рекомбинированное молоко - смесь сухого молока, сыворотки, молочного жира и воды. В таком продукте нет настоящего кефирного вкуса, а главное, нет полезных свойств.
Упаковка позволяет сохранить полезные свойста кефира. Продукт в мягком полиэтиленовом пакете защищен от света и кислорода, однако хранится недолго - около 10 дней.
Дольше продукт хранится в бутылке или коробке: специальный пластик и многослойный защитный материал способствуют сохранности и не дадут испортиться продукту до двух недель. Если кефир в стеклянной таре - это сказывается на цене.
Существует простой тест, который поможет определить, хороший ли напиток. Для этого следует налить кефир в стакан и сделать несколько больших глотков. Если на стенках стакана остаются "бороздки", а на губах - "усы" , это значит, что напиток плотный и однородный, так и должно быть. У качественного кефира характерный, кисломолочный запах и вкус. Цвет - белый, а консистенция должна быть похожа на жидкую сметану.
Автор: Лариса Иванченко
Комментарии
Отправить комментарий