Кальций является одним из важных микроэлементов для нашего организма. Он не только укрепляет кости, ногти и волосы, дарит здоровье и красоту нашей коже, но и участвует в процессе свертываемости крови, а также необходим для усвоения других минералов и витаминов.
Однако есть продукты, которые препятствуют усвоению кальция. Это вовсе не значит, что от них нужно отказаться совсем, но все же их употребление стоит ограничить.
К таким продуктам относятся: пальмовое масло, кофе, сахар.
Пальмовое масло препятствует усвоению кальция. Этот продукт вообще снижает степень усвоение многих полезных веществ.
Вымывает из организма кальций и другие полезные вещества употребление большого количества кофе.
Если вы любите кофе, то вводите в рацион белковую, содержащую кальций пищу - молочные продукты, кунжут (он усваивается не полностью, но зато содержит большое количество кальция).
Сахар также мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается микрофлора кишечника, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике. Сюда же можно отнести и сладкие напитки, в том числе и сладкую газированную воду.
Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.
В рационе обязательно должны быть молочные продукты, ведь в них содержится большое количество кальция. Хотя бы один раз в день рекомендуется включать в меню творог, ряженку или кефир.
Продукты содержащие кальций:
- бобовые;
- зерновые, в том числе и цельнозерновой хлеб, овсянка;
- апельсины, бананы, хурма, орехи, зелень;
- курага, изюм, другие сухофрукты;
- зеленый чай.
Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в первой половине дня и лучше в сочетании с витамином D.
Для того, чтобы определить уровень кальция в организме, делают биохимический анализ крови на кальций.
Нормы потребления кальция для всех разные.
Для мужчин каждый день необходимо употреблять от 1 до 2,5 г кальция, а после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г.
Женщинам в возрасте от 18 до 50 необходимо
2,5 г кальция, а после 50 - снижать до 1,5 г в день.
Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.
Однако есть продукты, которые препятствуют усвоению кальция. Это вовсе не значит, что от них нужно отказаться совсем, но все же их употребление стоит ограничить.
К таким продуктам относятся: пальмовое масло, кофе, сахар.
Пальмовое масло препятствует усвоению кальция. Этот продукт вообще снижает степень усвоение многих полезных веществ.
Вымывает из организма кальций и другие полезные вещества употребление большого количества кофе.
Если вы любите кофе, то вводите в рацион белковую, содержащую кальций пищу - молочные продукты, кунжут (он усваивается не полностью, но зато содержит большое количество кальция).
Сахар также мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается микрофлора кишечника, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике. Сюда же можно отнести и сладкие напитки, в том числе и сладкую газированную воду.
Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.
В рационе обязательно должны быть молочные продукты, ведь в них содержится большое количество кальция. Хотя бы один раз в день рекомендуется включать в меню творог, ряженку или кефир.
Продукты содержащие кальций:
- бобовые;
- зерновые, в том числе и цельнозерновой хлеб, овсянка;
- апельсины, бананы, хурма, орехи, зелень;
- курага, изюм, другие сухофрукты;
- зеленый чай.
Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в первой половине дня и лучше в сочетании с витамином D.
Для того, чтобы определить уровень кальция в организме, делают биохимический анализ крови на кальций.
Нормы потребления кальция для всех разные.
Для мужчин каждый день необходимо употреблять от 1 до 2,5 г кальция, а после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г.
Женщинам в возрасте от 18 до 50 необходимо
2,5 г кальция, а после 50 - снижать до 1,5 г в день.
Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.
Комментарии
Отправить комментарий