То, что мы называем средиземноморской диетой, на самом деле составляет систему питания жителей многих стран, в числе которых Испания, Греция, Португалия, Италия. Большинство их жителей выглядят всегда подтянутыми, цветущими и жизнерадостными.
В середине ХХ века супружеская чета Маргарет и Ансел Кейс начали изучать образ жизни народов, населяющих Средиземноморье. Оказалось, что их система питания удивительно органична и проста. На ее основе они построили пирамиду, которая должна была стать базисом для будущей диеты.
В основании пирамиды расположены хлеб грубого помола и злаковые(кукуруза, рис, паста). Над ними - овощи и фрукты.
На самой верхушке находятся красное мясо и сладости. То, что указано в основании пирамиды, можно потреблять ежедневно. Чем выше продукт, тем реже его надо использовать. Ну а замыкающие пирамиду мясо и сладости и вовсе лучше добавлять в рацион не чаще 1-2 раз в месяц.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
1. Употреблять в пищу большое количество свежих фруктов и овощей, в особенности красного, оранжевого и зеленого цветов.
2. Налечь на рыбу и морепродукты, являющиеся кладезем полезных веществ.
3. Добавлять в блюда оливковое масло: заправлять им салаты, намазывать на хлеб. Единственное исключение - жарить на нем не стоит. Все равно в процессе жарки все его полезные свойства улетучиваются.
4. Стакан вина в день - не только приятно, но и полезно.
5. Сахар следует заменить медом и вареньем, сыр - пряностями и ароматными травами (чеснок, базилик, орегано, тимьян).
6. Требуется полностью отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.
7. Что касается питья, придется воздержаться от газированных напитков, лимонадов и соков.
Средиземноморская диета подразумевает любовь к еде. Жители средиземноморских стран готовят с особым чувством, смакуют каждый продукт, отдают дань травам и специям, которые значительно влияют на вкус блюда. Еда вкусная, сытная и очень полезная.
В середине ХХ века супружеская чета Маргарет и Ансел Кейс начали изучать образ жизни народов, населяющих Средиземноморье. Оказалось, что их система питания удивительно органична и проста. На ее основе они построили пирамиду, которая должна была стать базисом для будущей диеты.
В основании пирамиды расположены хлеб грубого помола и злаковые(кукуруза, рис, паста). Над ними - овощи и фрукты.
На самой верхушке находятся красное мясо и сладости. То, что указано в основании пирамиды, можно потреблять ежедневно. Чем выше продукт, тем реже его надо использовать. Ну а замыкающие пирамиду мясо и сладости и вовсе лучше добавлять в рацион не чаще 1-2 раз в месяц.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
1. Употреблять в пищу большое количество свежих фруктов и овощей, в особенности красного, оранжевого и зеленого цветов.
2. Налечь на рыбу и морепродукты, являющиеся кладезем полезных веществ.
3. Добавлять в блюда оливковое масло: заправлять им салаты, намазывать на хлеб. Единственное исключение - жарить на нем не стоит. Все равно в процессе жарки все его полезные свойства улетучиваются.
4. Стакан вина в день - не только приятно, но и полезно.
5. Сахар следует заменить медом и вареньем, сыр - пряностями и ароматными травами (чеснок, базилик, орегано, тимьян).
6. Требуется полностью отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.
7. Что касается питья, придется воздержаться от газированных напитков, лимонадов и соков.
Средиземноморская диета подразумевает любовь к еде. Жители средиземноморских стран готовят с особым чувством, смакуют каждый продукт, отдают дань травам и специям, которые значительно влияют на вкус блюда. Еда вкусная, сытная и очень полезная.
Комментарии
Отправить комментарий