Вы знаете, что следуя "правилу тарелки", можно быть уверенным в том, что соотношение различных продуктов в блюде будет правильным (сбалансированным).
Разделите визуально тарелку на четыре сектора:
✅Два сектора необходимо заполнить овощами. Овощи могут быть:
- тушёными
- на пару
- свежими
- запечёнными
- на гриле
✅Один сектор необходимо заполнить крупами и злаками. Это может быть:
- гречка
- рис
- пшено
- булгур
- киноа
- макароны
- хлеб ржаной или ц/з
✅Ещё один сектор необходимо заполнить белковой пищей. Например:
- яйца
- курица
- индейка
- телятина
- кролик
- рыба
✅Что в итоге происходит:
- увеличение овощей в рационе
- достаточное потребление белков и круп
- контроль количества и примерной калорийности пищи
- выработка привычки следить за рационом
❗Что вы можете не делать, если используете правило тарелки:
❌ Взвешивать продукты
❌ Высчитывать калории
Соблюдение правила тарелки возможно и во время праздников, например, свекла, тыква, рагу или квашеная капуста хорошо дополнят праздничный стол.
Даже суп можно есть по правилу тарелки. Просто убедитесь, что овощи составляют половину густой части супа, а богатая белком часть, например, рыба или птица - четверть.
✅Обязательно следите и за тем, чтобы на тарелке всегда были продукты разных цветов (не менее пяти). Наполняя тарелку разноцветными продуктами, мы делаем свой рацион разнообразнее, что обеспечивает все потребности в питательных веществах, витаминах, микро и макроэлементах.
Комментарии
Отправить комментарий