Сыр - один из самых популярных продуктов во всех странах мира. Он частый гость на праздничных столах, дополнительный ингредиент к различным блюдам и вкусное дополнение к утреннему кофе или чаю.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА СЫРА?
Сыр является источником незаменимых аминокислот, таких как: метионин, триптофан и лизин. Все питательные вещества, которые имеются в сыре, усваиваются нашим организмом практически на 100%. Сыры - это кладезь витаминов А, D, B1, B2, B12, C, PP. Это витамины, которые полезны для кожи, зрения, мозга и слизистой оболочки. Поэтому врачи рекомендуют сыры детям и беременным. 70 грамм сыра пополняют суточную норму кальция и содержат столько же протеина, сколько 100 грамм мяса и 100 грамм рыбы. А фосфорную кислоту, содержащуюся в сыре, называют "главным двигателем химических реакций всех клеток".
КАКОЙ СЫР ВЫБРАТЬ?
На полках магазинов мы видим большое разнообразие сыров. В мире их существует около 2 тысяч сортов. Как сделать правильный выбор? Какой сыр подойдет для самостоятельного употребления, а какой можно использовать в качестве дополнительного ингредиента к блюдам?
Для приготовления лазаньи, пасты или пиццы, следует выбирать сыры твердых или полутвердых сортов. Самые популярные среди них: Пармезан, Маасдам, Эдам, Гауда, Чеддер.
Для салата подойдет любой сыр, в зависимости от рецепта. Так, например, в "Греческий" салат добавляют сыр Фета, а в салат "Цезарь" - Пармезан.
Одни из самых диетических сыров: Брынза, Моцарелла, Бри, Фета. Их калорийность колеблется в пределах 300 калорий.
БУДЕТ ЛИ ПОЛЕЗЕН ВАМ СЫР?
Будет ли сыр здоровым продуктом зависит от нескольких факторов: от типа сыра, от количества его потребления и от состояния вашего здоровья. В некоторых сырах много не только белка и кальция, но и натрия с насыщенными жирами.
Ученые полагают, что диета с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров увеличит риск болезней сердца, сахарного диабета 2-го типа, а также повышает кровяное давление.
Для тех, у кого аллергия на молоко противопоказан любой сыр. Люди с гиполактазией (непереносимость лактозы) могут употреблять некоторые виды этого молочного продукта, но все зависит от степени непереносимости.
В зрелых, твердых сырах (например, Чеддер) содержание лактозы низкое. В свежих, мягких сырах, наоборот, количество лактозы большое.
Некоторые также могут иметь чувствительность к козеину (белок), который в большом количестве содержится в молоке. Аллергическая реакция в таком случае включает в себя кожную сыпь, мигрень и т.д.
В зрелых сырах находится аминокислота тирамин. Продукты с тирамином увеличивают риск головной боли и мигрени, а также повышают кровяное давление.
В некоторых видах сыра может содержаться много фосфора. Это вещество может нанести вред людям с проблемой почек.
Таким образом, хотя сыр и полезный продукт, но при определенных условиях может нанести вред.
КАК ХРАНИТЬ СЫР?
Любой сорт сыра, если его хранят неправильно, за считанные дни теряет значительную часть своего уникального вкуса.
Никогда не храните сыр в пищевой бумаге. Так он высохнет еще быстрее. Чтобы сыр не сох и не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните в кальку, пергамент, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.
Комментарии
Отправить комментарий