Традиция пить зеленый чай пришла к нам с Востока, где история этого напитка насчитывает тысячелетия. Зеленый чай - это сырье не прошедшее обработку кислородом, то есть неокисленное или слабоокисленное. Благодаря этому листья сохраняют свой естественный зеленый цвет и травяной запах.
Зеленый чай полезен для здоровья, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и обладает лечебными свойствами. Напиток придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость, поэтому очень полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе зеленого чая помогают выводить соли тяжелых металлов. Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести "лишнюю" воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы. Зеленый чай богат антиоксидантами, они позитивно сказываются на здоровье. При этом напиток может и навредить организму. Все дело в качестве чая. Его нужно правильно выбирать, особенно это касается чая в пакетиках.
Спору нет, преимущество пакетированного чая очевидно: такой вид чая удобнее для заваривания, нет необходимости использовать заварочный чайник, да и времени уходит гораздо меньше. Однако повышается вероятность того, что в пакетики положили продукт низкого сорта. Чтобы не прогадать с выбором, следуйте нескольким советам.
Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси - от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав, чтобы все компоненты были натуральными.
Несомненным лидером по производству и экспорту зеленого чая является Китай. В каждой провинции есть своя "чайная визитная карточка".
При покупке зеленого чая в пакетиках обращайте внимание на упаковку. Если для упаковки производитель использует фольгу, то такой продукт стоит брать. Таким образом лучше сохраняются свойства и аромат напитка, а вероятность проникновения бактерий уменьшается.
Важен и материал самого пакетика. Если он из нейлона или шелка, то аромат будет более насыщенным.
Форма тоже имеет значение. Следует выбирать пирамидки или более большой размер привычной упаковки чая. Тогда чайному листу будет где развернуться.
Ведущие производители создают упаковки, которые не влияют на вкус напитка. Но при заваривании лучше не оставлять пакетик в чашке дольше 3 минут. Если содержимое пакетика - это цельные чайные листы, потребуется немного больше времени для приготовления от 3 до 4 минут.
Если на упаковке не указана дата сбора продукта, то лучше такой чай не брать. Возможно срок его годности уже истек, т.е. он потерял свой аромат и свои полезные свойства.
КОМУ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПРОТИВОПОКАЗАН
Зеленый чай не стоит пить людям с подагрой. В напитке много пуринов, которые в крови превращаются в мочевую кислоту. Это создает дополнительную нагрузку на почки, избыток вещества проникает во внутрисуставную жидкость и кристаллизуется там, образуя солевой сгусток. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.
Комментарии
Отправить комментарий