От гормонального фона организма зависит снижение или повышение аппетита, поэтому соблазнить съесть лишний кусочек могут не только приятный вид еды и аппетитный запах. Некоторые гормоны отвечают за то, какое количество пищи попадает в наш желудок.
Гормон летин отвечает за чувство насыщения. Он вырабатывается жировыми клетками. Логично было бы предположить, что чем больше у человека жировых клеток, тем меньше ему хочется есть. Но все совсем не так. Оказывается некоторые люди, у которых есть лишний вес, страдают лептиновой резистентностью. Если человек часто переедает, уровень лептина в его крови повышается, а значит, мозг перестает к нему прислушиваться. Организм не получает сигнала о насыщении.
Избавиться от лептиновой резистентности непросто. Если будете есть меньше, спровоцируете набор лишних килограммов. Ведь организму поступает сигнал о том, что наступили "голодные времена", и он вновь запасает жиры.
После строгой диеты мозг становится особо чувствительным к лептину и реагирует даже на малое его количество. Это повышает чувство голода. Человек испытывает постоянный голод, бороться с которым сложно. В итоге с трудом сброшенные килограммы возвращаются обратно очень быстро. Поэтому не стоит сидеть на быстрых и жестких диетах.
Ученые выявили продукты, которые способствуют формированию лептиновой резистентности. В первую очередь это блюда с высоким содержанием углеводов. Даже жирная пища не так страшна.
"ГОРМОН ГОЛОДА"
ГРЕЛИН("гормон голода") активизирует нейроны, повышающие аппетит. Перед принятим пищи уровень герлина возрастает, после этого - падает.
Интересно, что грелин провоцирует выработку гормона роста, который у взрослых регулирует правильный обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, увеличивает мышечную массу и сжигает жиры. Три фактора, способствующие выработке гормона роста, - голод, сон и спорт. Достаточно полностью воздержаться от еды раз в неделю на 18- 24 часа(с учетом ночного сна).
"СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ"
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за уровень сахара в крови, а также за снабжение клеток глюкозой и ее сохранение в виде гликогена. Проще говоря, если человек "наелся" углеводов, то скачок инсулина в крови дает сигнал мозгу делать жировые запасы. Кроме того, чувство сытости после употребления углеводов недолгое - скоро снова хочется есть.
Не все углеводы портят фигуру. Самые опасные для стройности - это мучные изделия, сладкие газировки, соки из пакетов, крахмалистые продукты(картофель, рис, кукуруза).
ГОРМОН УДОВОЛЬСТВИЯ
Дофамин - гормон удовольствия и хорошего самочувствия. У склонных к перееданию людей он вырабатывается слабо, ведь они привыкли есть вкусно и много, поэтому обычное лакомство не способно принести им наслаждение. А значит, человек продолжает искать удовольствие и переедает.
КАКИЕ БДЮДА ВЫЗЫВАЮТ ЗАВИСИМОСТЬ?
Почему люди особенно любят жирные, сладкие и соленые блюда? Все дело в дофамине: лакомства быстрого насыщения запускают его выработку в огромных количествах. Это касается и продуктов быстрого питания, насыщенных ароматизаторами и усилителями вкуса.
Исследователи сделали вывод, что блюда, содержащие много сахара, жира или соли всегда съедаются в чрезмерном количестве.
Действие вкусной еды на мозг подобно наркотику. Комбинация ингредиентов стимулирует мозг человека, и ему хочется добавки. Это может быть одной из причин безуспешной борьбы с перееданием. Так что привыкание к фастфуду - это вовсе не миф.
Гормон летин отвечает за чувство насыщения. Он вырабатывается жировыми клетками. Логично было бы предположить, что чем больше у человека жировых клеток, тем меньше ему хочется есть. Но все совсем не так. Оказывается некоторые люди, у которых есть лишний вес, страдают лептиновой резистентностью. Если человек часто переедает, уровень лептина в его крови повышается, а значит, мозг перестает к нему прислушиваться. Организм не получает сигнала о насыщении.
Избавиться от лептиновой резистентности непросто. Если будете есть меньше, спровоцируете набор лишних килограммов. Ведь организму поступает сигнал о том, что наступили "голодные времена", и он вновь запасает жиры.
После строгой диеты мозг становится особо чувствительным к лептину и реагирует даже на малое его количество. Это повышает чувство голода. Человек испытывает постоянный голод, бороться с которым сложно. В итоге с трудом сброшенные килограммы возвращаются обратно очень быстро. Поэтому не стоит сидеть на быстрых и жестких диетах.
Ученые выявили продукты, которые способствуют формированию лептиновой резистентности. В первую очередь это блюда с высоким содержанием углеводов. Даже жирная пища не так страшна.
"ГОРМОН ГОЛОДА"
ГРЕЛИН("гормон голода") активизирует нейроны, повышающие аппетит. Перед принятим пищи уровень герлина возрастает, после этого - падает.
Интересно, что грелин провоцирует выработку гормона роста, который у взрослых регулирует правильный обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, увеличивает мышечную массу и сжигает жиры. Три фактора, способствующие выработке гормона роста, - голод, сон и спорт. Достаточно полностью воздержаться от еды раз в неделю на 18- 24 часа(с учетом ночного сна).
"СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ"
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой и отвечает за уровень сахара в крови, а также за снабжение клеток глюкозой и ее сохранение в виде гликогена. Проще говоря, если человек "наелся" углеводов, то скачок инсулина в крови дает сигнал мозгу делать жировые запасы. Кроме того, чувство сытости после употребления углеводов недолгое - скоро снова хочется есть.
Не все углеводы портят фигуру. Самые опасные для стройности - это мучные изделия, сладкие газировки, соки из пакетов, крахмалистые продукты(картофель, рис, кукуруза).
ГОРМОН УДОВОЛЬСТВИЯ
Дофамин - гормон удовольствия и хорошего самочувствия. У склонных к перееданию людей он вырабатывается слабо, ведь они привыкли есть вкусно и много, поэтому обычное лакомство не способно принести им наслаждение. А значит, человек продолжает искать удовольствие и переедает.
КАКИЕ БДЮДА ВЫЗЫВАЮТ ЗАВИСИМОСТЬ?
Почему люди особенно любят жирные, сладкие и соленые блюда? Все дело в дофамине: лакомства быстрого насыщения запускают его выработку в огромных количествах. Это касается и продуктов быстрого питания, насыщенных ароматизаторами и усилителями вкуса.
Исследователи сделали вывод, что блюда, содержащие много сахара, жира или соли всегда съедаются в чрезмерном количестве.
Действие вкусной еды на мозг подобно наркотику. Комбинация ингредиентов стимулирует мозг человека, и ему хочется добавки. Это может быть одной из причин безуспешной борьбы с перееданием. Так что привыкание к фастфуду - это вовсе не миф.
Комментарии
Отправить комментарий