Черемша(дикий чеснок, медвежий лук) - пряно-ароматическое растение из семейства луковых.
Мы ценим черемшу, как первую весеннюю витаминную зелень, но она хороша в любое время весенне-летнего сезона. Ведь в пищу можно употреблять не только молодые свежие листочки, но и стебель и луковицы растения.
Черемшу квасят, солят и маринуют. Ее даже сушат, но это не очень удачный вариант: в сухом виде она теряет часть своих ценных качеств.
Из листьев этого растения делают настойку(1часть листьев к 4 частям водки), которая помогает от невралгии и лечит ушибы.
Черемшу добавляют в мясные блюда, супы(кладут за 15минут до готовности), рыбные блюда(в них дикий чеснок кладут за несколько минут до готовности). Особенно хорош с черемшой тушенный под овощной шубой хек.
Еще с нею готовят приправы, например черемша заменяет базилик в соусе песто.
Очень вкусной получается и начинка для пирожков. Для этого нужно отварить 2-3 яйца, порубить их, добавить нарезанную черемшу, посолить и перемешать - и все, отличная начинка для пирожков готова.
Мы ценим черемшу, как первую весеннюю витаминную зелень, но она хороша в любое время весенне-летнего сезона. Ведь в пищу можно употреблять не только молодые свежие листочки, но и стебель и луковицы растения.
Черемшу квасят, солят и маринуют. Ее даже сушат, но это не очень удачный вариант: в сухом виде она теряет часть своих ценных качеств.
Из листьев этого растения делают настойку(1часть листьев к 4 частям водки), которая помогает от невралгии и лечит ушибы.
Черемшу добавляют в мясные блюда, супы(кладут за 15минут до готовности), рыбные блюда(в них дикий чеснок кладут за несколько минут до готовности). Особенно хорош с черемшой тушенный под овощной шубой хек.
Еще с нею готовят приправы, например черемша заменяет базилик в соусе песто.
Очень вкусной получается и начинка для пирожков. Для этого нужно отварить 2-3 яйца, порубить их, добавить нарезанную черемшу, посолить и перемешать - и все, отличная начинка для пирожков готова.
Комментарии
Отправить комментарий