Рождество предваряет строгий пост, который является духовной подготовкой к празднику. Во время поста люди говеют, а 7 января разговляются - накрывается богатый обильный стол, за который садятся семья, друзья, родственники.
Обязательными считаются два рождественских угощения. СОЧИВО(кутья) - именно это блюдо дало название Сочельнику. Оно представляет собой кашу из пшеницы, меда, сухофруктов, орехов и маковых зерен. Маковые зерна олицетворяют собой воскрешение к жизни, а сладкие добавки отсылают нас к благодатной жизни, которую дарует нам единство с Богом.
ВЗВАР - напиток из сухофруктов, в который вместо сахара многие добавляют мед. Обычно готовят яблочный взвар, по желанию дополняя его мочеными ягодами брусники или клюквы. Некоторые разбавляют взваром сочиво.
Помимо сочива и взвара, на рождественский стол можно поставить мясные блюда - например, гуся или поросенка. Ими допустимо разговляться непосредственно в день праздника. Хозяйки на Рождество часто пекут пироги с разными начинками, ставят на стол холодец, голубцы, вареники, фигурное печенье, кексы с сухофруктами.
В Рождественский сочельник, 6 января, многие не употребляют пищу до первой звезды. Кто-то не ест вовсе, кто-то позволяет себе постные блюда - сочиво или взвар, например. А вот 7 января можно угоститься любыми блюдами.
Автор: Лариса Иванченко
Комментарии
Отправить комментарий