Правильно сочетайте продукты и напитки. Ведь совместное употребление некоторых продуктов приводит к неприятным последствиям: метеоризму, вздутию живота, диарее.Нельзя соединять кислые продукты со щелочными (например, творог и авокадо). Или жиры с углеводами (хлеб и бекон, пирожное и сладкий кофе) - это грозит лишними отложениями на талии.Стоит воздержаться от сочетания двух разных белков (например, рыбы и мяса), так как их переваривание требует разных пищеварительных соков.Чай, кофе, компоты, соки с едой не сочетаются. Лучше пить их за полчаса до еды или спустя час после приема пищи.Особняком держатся бананы, арбузы и дыни. Если заедать их другими продуктами, они надолго застрянут в желудке.
СОЧЕТАЕМОСТЬ ПРОДУКТОВ. КАК ЛУЧШЕ
- ХЛЕБ + СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. В хлебе (цельнозерновом или из муки грубого помола) содержатся витамины группы В и углеводы. Но бутерброд с маслом полезен только в том случае, если масла в нем не больше 3 г.
- РЫБА +ЛИМОН. Лимонный сок может заменить специи, а содержащийся в нем витамин С способствует усвоению солей железа.
- ОГУРЕЦ + ПОМИДОР. Салат из огурцов и помидоров нужно съедать сразу после приготовления, иначе ферменты огурца разрушают витамин С в томатах.
- СЛИВКИ + МОРКОВНЫЙ СОК. Жир, содержащийся в сливках, способствует усвоению бета-каротина моркови. Но на стакан сока должно приходиться не более одной столовой ложки сливок.
- ЙОГУРТ + ФРУКТЫ. Главное, чтобы йогурт был натуральным, а фрукты свежими. Получится правильное сочетание клетчатки и белка.
- МЕД + КЛЮКВА. Идеальная пара, особенно для тех, кто хочет похудеть: ягоды - кладезь аитамина С, в меде - уникальный состав микроэлементов.
ЗЕЛЕНОЕ + БЕЛОЕ. Уникальное правило для каждого приема пищи: больше всего на тарелке должно быть овощей и зелени, во вторую очередь белка - постного мяса, печеной рыбы или морепродуктов, затем - злаков с высоким содержанием медленных угллеводов.
ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СОЧЕТАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ
- КУРИЦА + МОРКОВЬ. Регулярное употребление этих двух продуктов вместе поможет повысить иммунитет. В моркови большое количество витамина А. Он эффективно борется с инфекциями и вирусами. Куриное мясо богато цинком, который помогает витамину А усваиваться.
- ЛИМОН + ТУНЕЦ. Лимон помогает железу, содержащемуся в рыбе, быстро усваиваться организмом.
- ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ + БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. В обоих этих продуктах содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов. Говяжья печень - ценный источник железа, однако без витаминов А и С оно почти не усваивается, а в болгарском перце этих витаминов очень много.
- КАРТОФЕЛЬ + ГРИБЫ. В грибах содержится много белка, который в сочетании с углеводами дает дополнительную энергию организму.
- СВИНИНА + БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Свинина - ценный источник селена, который предотвращает развитие раковых клеток в организме. Брюссельская капуста отличается большим содержанием органического вещества сульфорафана - он увеличивает антиоксидантные свойства селена в 13 раз. Поэтому такой дуэт станет отличной профилактикой заболевания.
- МОРКОВЬ + ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Богатая каротином морковь предупреждает старение, хорошо влияя на внешний вид кожи, волос и ногтей. Содержащийся в большом количестве в грецких орехах витамин Е помогает каротину лучше усвоиться, а также избежать его разрушения.
- ЯЙЦА + БРОККОЛИ. Этот дуэт очень полезен для укрепления костной системы. Капуста брокколи богата кальцием, который необходим для формирования костной ткани. Для того, чтобы кальций попал в костную ткань, нужен витамин D. В яичных желтках его очень много. Поэтому на завтрак и ужин полезно есть омлет с брокколи.
- РЫБА + СПАРЖА. Спаржа ускоряет переваривание рыбы и препятствует образованию вредных соединений - продуктов расщепления белков. Рыба помогает максимально усвоиться спарже благодаря содержанию в ней множества разных витаминов и минералов.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ - быстро насыщают, улучшают работу кишечника, и в большинстве своем быстро расщепляются. Они хорошо сочетаются друг с другом, а также с молочными и кисломолочными продуктами.
Выбирая фрукты, отдайте предпочтение яблокам, грушам, цитрусовым: сахара и калорий в них содержится меньше, чем, например, в винограде.
ОВОЩИ - овощи, как и фрукты, быстро расщепляются в организме, сочетаются друг с другом и хорошо усваиваются с белками, с жирами и углеводами.
Лучше не сочетать овощи с молоком и фруктами. Такая сочетаемость окажется дополнительной нагрузкой для пищеварительной системы.
САХАР. КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ - сахар расщепляется быстро, если употреблять его отдельно от всех продуктов. Если сладости употреблять с другой пищей, они надолго остаются в желудке, вызывая брожение. в результате может появиться изжога, кислая отрыжка.
В отличие от сахара мед можно сочетать с другими продуктами, но при этом его нельзя подвергать термической обработке.
Сахар и кондитерские изделия приостанавливают работу желудочного сока, который не нужен для того, чтобы сладости переварились. Поэтому употреблять в пищу их следует как можно меньше, иначе вы рискуете замедлить обмен веществ.
ЗЕЛЕНЬ - очень быстро расщепляется. Сочетается со всеми продуктами.
Комментарии
Отправить комментарий