Масленица - это один из древних славянских праздников, который символизирует приход весны. В период масленицы проходят народные гулянья, которые длятся неделю. Завершается праздник Прощеным воскресеньем, после которого начинается Великий пост.
Главное блюдо масленицы - блины. Для славян блин был символом солнца - круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества... Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Славяне считали, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло небесного светила. А Масленица - праздник "нового солнца", праздник, когда люди провожают надоевшую зиму и радуются скорой весне.
Блины пеклись в старину в огромном количестве, причем самые разные: из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку или маленькие - с чайное блюдце. Каждая хозяйка имела свои собственные рецепты приготовления блинов и держала их в секрете. Обычно блины начиняли икрой, сметаной, яйцами или вареньем.
Приготовление блинов - призыв в дом богатства, хорошего урожая и приплода скота.
Первый блин, испеченный на Масленице, - за упокой. Его клали на слуховое окошко "для душ родительских" или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.
В наши дни Масленица и "ее блины" утратили сакральный смысл. Теперь это просто народные гулянья, посвященные проводам зимы.
Главное блюдо масленицы - блины. Для славян блин был символом солнца - круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества... Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Славяне считали, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло небесного светила. А Масленица - праздник "нового солнца", праздник, когда люди провожают надоевшую зиму и радуются скорой весне.
Блины пеклись в старину в огромном количестве, причем самые разные: из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку или маленькие - с чайное блюдце. Каждая хозяйка имела свои собственные рецепты приготовления блинов и держала их в секрете. Обычно блины начиняли икрой, сметаной, яйцами или вареньем.
Приготовление блинов - призыв в дом богатства, хорошего урожая и приплода скота.
Первый блин, испеченный на Масленице, - за упокой. Его клали на слуховое окошко "для душ родительских" или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.
В наши дни Масленица и "ее блины" утратили сакральный смысл. Теперь это просто народные гулянья, посвященные проводам зимы.
Комментарии
Отправить комментарий