Всю жизнь нам одни предлагают есть вкусное, другие - полезное. А ведь есть отличный компромисс - почаще включать в свой рацион салаты.
Какие? Да самые разные и, в частности всем нам знакомый винегрет, который вполне заслуженно считается классическим средством вечной молодости. И если вы будете начинать и заканчивать свой день с "правильных" салатов, то, во-первых, будете на постоянном энергетическом подъеме; во-вторых, не пострадает ваша фигура; в-третьих, вы будете стойки к соблазну съесть что-то "вредное".
А чтобы понять, какой же салат "правильный", нужно немного разобраться в законах этого кулинарного жанра.
Начиналось все с зеленого латука, растения с нейтральным вкусом - основной компонент всех салатов. Позже его так и стали называть - "салат". Кроме него в состав смесей, которые подавали в основном к жаркому, входила разная зелень и листочки: зеленый лук, перья чеснока, листья мяты и петрушки, шпинат, щавель, полевая лебеда, одуванчик, настурция и т. п. Салаты пришли в мировую кухню из Италии, а точнее, из Древнего Рима. Вернее - салат, один-единственный, состоящий из эндивия, петрушки и лука, приправленный медом, перцем, солью и уксусом.
Лишь на рубеже XVIII - XIX веков в это блюдо стали проникать капуста, корнеплоды, овощи и майонез.
А дальше пошло-поехало: в идиллию зеленно-овощного ассорти ворвались грибы, яйца, мясо дичи, рыба. Салат перестал быть символом единообразия и цельности, и из дополнительного блюда превратился в самостоятельное и самодостаточное.
В Германии, Австрии и Чехии придумали смесь из колбасных или ветчинных обрезков с картофелем под чесночным или яичным соусом. В России подхватили, и давай класть в салаты квашенную капусту, соленые огурчики, маринованные грибочки, моченые яблоки.
По большому счету, в салат могут входить все продукты, известные человечеству. Но не стоит забывать, что неграмотно составленная закуска из плохо сочетаемых по вкусу и аромату компонентов (они должны дополнять, а не перебивать друг друга) может испортить впечатление от всего обеда. Ведь ее всегда подают первой и никогда "на горячее".
Если вы хотите получать от этого блюда не только наслаждение вкусом, но еще и пользу, не забывайте, что ингредиенты салата не должны мешать друг другу перевариваться и усваиваться.
Дело в том, что наш организм вырабатывает разные ферменты и пищеварительные соки для "обработки" белков, жиров и углеводов, а также тратит на это неодинаковое время: пока один активно расщепляется, другой ждет своей очереди, "скучает", начинает прокисать и бродить. В лучшем случае мы расплачиваемся вздутием и изжогой, в худшем - организм медленно накапливает токсины, в результате чего снижается иммунитет, ухудшается самочувствие, портится внешний вид и, говорят, даже характер.
Вот почему нередко, придя из гостей после обильного застолья со множеством всевозможных вкусных салатов, нам требуется несколько дней для того, чтобы привести себя в чувства.
Какие? Да самые разные и, в частности всем нам знакомый винегрет, который вполне заслуженно считается классическим средством вечной молодости. И если вы будете начинать и заканчивать свой день с "правильных" салатов, то, во-первых, будете на постоянном энергетическом подъеме; во-вторых, не пострадает ваша фигура; в-третьих, вы будете стойки к соблазну съесть что-то "вредное".
А чтобы понять, какой же салат "правильный", нужно немного разобраться в законах этого кулинарного жанра.
Начиналось все с зеленого латука, растения с нейтральным вкусом - основной компонент всех салатов. Позже его так и стали называть - "салат". Кроме него в состав смесей, которые подавали в основном к жаркому, входила разная зелень и листочки: зеленый лук, перья чеснока, листья мяты и петрушки, шпинат, щавель, полевая лебеда, одуванчик, настурция и т. п. Салаты пришли в мировую кухню из Италии, а точнее, из Древнего Рима. Вернее - салат, один-единственный, состоящий из эндивия, петрушки и лука, приправленный медом, перцем, солью и уксусом.
Лишь на рубеже XVIII - XIX веков в это блюдо стали проникать капуста, корнеплоды, овощи и майонез.
А дальше пошло-поехало: в идиллию зеленно-овощного ассорти ворвались грибы, яйца, мясо дичи, рыба. Салат перестал быть символом единообразия и цельности, и из дополнительного блюда превратился в самостоятельное и самодостаточное.
В Германии, Австрии и Чехии придумали смесь из колбасных или ветчинных обрезков с картофелем под чесночным или яичным соусом. В России подхватили, и давай класть в салаты квашенную капусту, соленые огурчики, маринованные грибочки, моченые яблоки.
По большому счету, в салат могут входить все продукты, известные человечеству. Но не стоит забывать, что неграмотно составленная закуска из плохо сочетаемых по вкусу и аромату компонентов (они должны дополнять, а не перебивать друг друга) может испортить впечатление от всего обеда. Ведь ее всегда подают первой и никогда "на горячее".
Если вы хотите получать от этого блюда не только наслаждение вкусом, но еще и пользу, не забывайте, что ингредиенты салата не должны мешать друг другу перевариваться и усваиваться.
Дело в том, что наш организм вырабатывает разные ферменты и пищеварительные соки для "обработки" белков, жиров и углеводов, а также тратит на это неодинаковое время: пока один активно расщепляется, другой ждет своей очереди, "скучает", начинает прокисать и бродить. В лучшем случае мы расплачиваемся вздутием и изжогой, в худшем - организм медленно накапливает токсины, в результате чего снижается иммунитет, ухудшается самочувствие, портится внешний вид и, говорят, даже характер.
Вот почему нередко, придя из гостей после обильного застолья со множеством всевозможных вкусных салатов, нам требуется несколько дней для того, чтобы привести себя в чувства.
Комментарии
Отправить комментарий