Хотите похудеть без вреда для здоровья и подружиться с собственным телом? Доверьтесь интуиции.
С точки зрения психологии интуитивное питание - это наиболее естественная и гармоничная система питания.
Во время любой диеты мы подсознательно ограничиваем себя во "вредных" продуктах, что неизбежно приводит к срывам и перееданию. Даже если в процессе похудения вес удастся скинуть, есть вероятность, что он вернется, когда диета закончится.
Интуитивное питание - это не диета, а образ жизни. Такой подход учит чувствовать истинные потребности организма и удовлетворять их. Никакого насилия над собой.
Главное правило интуитивного питания - есть только тогда, когда возникает чувство голода. Оно локализуется в желудке, на пол-ладони выше живота. Если голод появился в груди - это тревога.
Физический голод не может возникнуть неожиданно, он наступает через несколько часов после приема пищи и пропадает, стоит только поесть. Эмоциональный голод зависит от внешних факторов, его можно удовлетворить лишь "утешительной" пищей - сладостями, фастфудом.
Многие стараются перетерпеть голод, в результате, они "отыгрываются" за весь день и съедают в несколько раз больше, чем нужно организму. При таком графике питания лишний вес не заставит себя долго ждать. Носите в сумке пакетик с орешками или бутерброд с сыром и овощами. Это поможет утолить голод в момент его возникновения и обойтись минимальным количеством пищи.
В Голландии существует феномен "священного бутерброда". Люди носят с собой бутерброды, сделанные дома и перекусывают ими в любой момент при ощущении голода.
Найдите пищевые сочетания, подходящие именно вам. Если после еды вы чувствуете легкость и энергию, значит, обед был составлен верно. Появились вздутия, тяжесть и неприятные ощущения? Тогда лучше в дальнейшем отказаться от такого сочетания продуктов, даже если они условно "правильные".
Многие рассуждают: "Мне дай волю, и я буду питаться только шоколадом и чипсами". На самом деле, чем больше вы будете прислушиваться к себе, тем меньше фастфуда и сахара вам захочется употреблять.
Старайтесь, чтобы у вас в доме присутствовала разнообразная еда из всех пищевых групп - овощи и фрукты, молочные продукты, рыба, злаки, орехи. В этом случае будет легче понять, что вам действительно хочется.
Есть нужно без телевизора, телефона и желательно без мыслей о посторонних вещах. Почувствуйте вкус, консистенцию, температуру пищи. Такое осознанное питание позволит вам насытиться меньшим количеством еды.
Кроме того, подобный подход учит получать удовольствие от любых продуктов, буть то брокколи или гамбургер. А ведь только испытав наслаждение от еды, возможно "психологическое" насыщение.
РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ ЗАПРЕТНУЮ ЕДУ
Всем известно, что запретный плод сладок. Запрещая себе определенный продукт, вы ввязываетесь в замкнутый круг отказов и срывов. Консультанты по интуитивному питанию предлагают отказаться от ярлыков "вредная" и "полезная" пища и легализовать "неправильные " продукты в своем рационе.
Выберите один "вредный" продукт, который вы запрещаете себе чаще всего, и каждый день позволяйте себе есть его столько, сколько хочется. При этом важно отслеживать чувство вины и искоренять его. Процесс употребления должен сопровождаться удовольствием и радостью.
Если все сделать правильно, то уже через несколько дней мозг перестанет считать этот продукт запретным, и тяга к нему пропадет.
ВАЖНО! Научитесь есть медленно. Когда мы никуда не торопимся за столом, у нас лучше получается отслеживать насыщение. Как только почувствуете, что наелись, не заставляйте себя доедать. Вашему организму достаточно! Уважайте его сигналы. "Общество чистых тарелок" - неверная установка в питании.
С точки зрения психологии интуитивное питание - это наиболее естественная и гармоничная система питания.
Во время любой диеты мы подсознательно ограничиваем себя во "вредных" продуктах, что неизбежно приводит к срывам и перееданию. Даже если в процессе похудения вес удастся скинуть, есть вероятность, что он вернется, когда диета закончится.
Интуитивное питание - это не диета, а образ жизни. Такой подход учит чувствовать истинные потребности организма и удовлетворять их. Никакого насилия над собой.
Главное правило интуитивного питания - есть только тогда, когда возникает чувство голода. Оно локализуется в желудке, на пол-ладони выше живота. Если голод появился в груди - это тревога.
Физический голод не может возникнуть неожиданно, он наступает через несколько часов после приема пищи и пропадает, стоит только поесть. Эмоциональный голод зависит от внешних факторов, его можно удовлетворить лишь "утешительной" пищей - сладостями, фастфудом.
Многие стараются перетерпеть голод, в результате, они "отыгрываются" за весь день и съедают в несколько раз больше, чем нужно организму. При таком графике питания лишний вес не заставит себя долго ждать. Носите в сумке пакетик с орешками или бутерброд с сыром и овощами. Это поможет утолить голод в момент его возникновения и обойтись минимальным количеством пищи.
В Голландии существует феномен "священного бутерброда". Люди носят с собой бутерброды, сделанные дома и перекусывают ими в любой момент при ощущении голода.
Найдите пищевые сочетания, подходящие именно вам. Если после еды вы чувствуете легкость и энергию, значит, обед был составлен верно. Появились вздутия, тяжесть и неприятные ощущения? Тогда лучше в дальнейшем отказаться от такого сочетания продуктов, даже если они условно "правильные".
Многие рассуждают: "Мне дай волю, и я буду питаться только шоколадом и чипсами". На самом деле, чем больше вы будете прислушиваться к себе, тем меньше фастфуда и сахара вам захочется употреблять.
Старайтесь, чтобы у вас в доме присутствовала разнообразная еда из всех пищевых групп - овощи и фрукты, молочные продукты, рыба, злаки, орехи. В этом случае будет легче понять, что вам действительно хочется.
Есть нужно без телевизора, телефона и желательно без мыслей о посторонних вещах. Почувствуйте вкус, консистенцию, температуру пищи. Такое осознанное питание позволит вам насытиться меньшим количеством еды.
Кроме того, подобный подход учит получать удовольствие от любых продуктов, буть то брокколи или гамбургер. А ведь только испытав наслаждение от еды, возможно "психологическое" насыщение.
РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ ЗАПРЕТНУЮ ЕДУ
Всем известно, что запретный плод сладок. Запрещая себе определенный продукт, вы ввязываетесь в замкнутый круг отказов и срывов. Консультанты по интуитивному питанию предлагают отказаться от ярлыков "вредная" и "полезная" пища и легализовать "неправильные " продукты в своем рационе.
Выберите один "вредный" продукт, который вы запрещаете себе чаще всего, и каждый день позволяйте себе есть его столько, сколько хочется. При этом важно отслеживать чувство вины и искоренять его. Процесс употребления должен сопровождаться удовольствием и радостью.
Если все сделать правильно, то уже через несколько дней мозг перестанет считать этот продукт запретным, и тяга к нему пропадет.
ВАЖНО! Научитесь есть медленно. Когда мы никуда не торопимся за столом, у нас лучше получается отслеживать насыщение. Как только почувствуете, что наелись, не заставляйте себя доедать. Вашему организму достаточно! Уважайте его сигналы. "Общество чистых тарелок" - неверная установка в питании.
Комментарии
Отправить комментарий